Счастье действительно может улучшить здоровье

Ученые в течение многих лет думали, что счастье может иметь реальное влияние на физическое здоровье, однако принципиально новый взгляд на эту тему открывает нам новые горизонты.

В обзоре, опубликованном в «Прикладной психологии: здоровье и благополучие», рассматриваются последствия «субъективного благополучия» - показатель того, как люди оценивают свою собственную жизнь - по различным аспектам физического здоровья. Тема изучалась широко; В документе упоминается более 20 ранее представленных обзоров литературы и более 150 отдельных исследований.

Эти исследования подтвердили «почти без сомнения», что счастье действительно может влиять на здоровье, говорит ведущий автор Эдвард Динер, профессор социальной психологии в Университете штата Юта. Они также выдвинули несколько теорий о том, как это может произойти. Для одного, счастливые люди, скорее всего, лучше заботятся о себе и выбирают здоровое поведение - например, упражнение, хорошее питание и получение адекватного сна над нездоровыми.

Есть также свидетельства того, что счастье может оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы, влиять на гормоны и уровни воспаления и ускорять заживление ран. Это даже связано с более длинными теломерами, которые становятся короче с возрастом. Хотя есть только несколько исследований по этой теме, и необходимы дополнительные исследования, «результаты являются перспективными, предлагая прямую связь от психологического благополучия до старения и здоровья на клеточном уровне», - пишут авторы.

В обзоре отмечается, что во многих из этих исследований возможно, что улучшение здоровья может привести к улучшению эмоциональных состояний, а не наоборот. Поскольку большинство исследованных по этой теме являются наблюдателями, не исключен и тот факт, что другие факторы также сказывались на изменениях как счастья, так и здоровья.

Но в целом, по утверждению авторов, доказательства достаточно сильны, чтобы сказать, что субъективное благополучие может влиять на здоровье и долголетие «по крайней мере в некоторых случаях». Теперь вопрос заключается в том, почему счастье связано со здоровьем для одних людей, а для других - нет.

«Это похоже на сигареты: мы не знаем, почему некоторые люди живут до 100, даже если они курят, в то время как другие умирают от рака в 50 лет и никогда не курили в своей жизни», - говорит Динер. «Быть ​​счастливым, конечно, не является гарантией того, что вы станете здоровым ...».

Динер надеется, что его исследования могут убедить врачей начать мониторинг положительных эмоций, а не только негативных - во время обычных физических упражнений, так же как и с вопросами о курении и употреблении алкоголя. Но даже если они это сделают, потребуется руководство о том, как или куда направлять пациентов, которые сообщают о низком уровне положительных эмоций.

Исследование счастья может иметь последствия для широкой общественности. «Люди делают много вещей, чтобы оставаться здоровыми; Они бегают, едут на велосипедах, едят фрукты и овощи », - говорит он. «Мы хотим напомнить людям, что есть еще одна вещь, над которой вам нужно работать, которая также может сильно повлиять на ваше физическое и эмоциональное самочувствие». Хотя есть много советов по снижению стресса и беспокойства, Динер говорит, что достижение реального счастья выходит за рамки этого. «Учиться наслаждаться работой, быть более благодарным и иметь действительно позитивные отношения тоже важно», - говорит он.

Информирование 📣

На сайте введен тестовый режим решения ситуационных задач. Проследовав по ДАННОЙ ссылке можно пройти ТРЕНИРОВОЧНЫЙ вариант решения тестов КРОК-2.

Отработка "нб" 📣

В электронном режиме есть возможность просмотреть график отработок пропущенных занятий студентами по

ДАННОЙ ссылке.